2024 年 4 月 22 日

百傳媒

BAITIMES

台灣山葉將總公司及工廠遷至新竹湖口。圖/新竹縣政府

台灣山葉YAMAHA搬家 廠辦合一從中壢遷到湖口 

編輯中心/新竹報導

台灣山葉機車工業股份有限公司(YAMAHA)推動「廠辦合一」策略,將桃園中壢的總公司與工廠,遷移至湖口廠,並將湖口廠擴廠1萬坪增加到5萬坪,新工廠成立EV(電動車)研發中心,引入塗裝技術、自動移載設備、協同機械人等最新自動化生產設備,讓車輛生產工作更高效、高品質。

圖右3起5人分別是,湖口鄉長吳淑君、新竹縣長楊文科、經濟部次長林全能、台灣山葉機車公司董事長高晴珀、日本山葉發動機株式會社生產本部長植田孝太郎。圖/新竹縣政府

經濟部次長林全能表示,台灣山葉機車在臺灣發展30多年來,正式邁入新的里程碑,與新竹縣的合作,為當地增加就業機會、帶來經濟效益。同時新廠落成也為台灣山葉機車,樹立起未來一個很重要的核心競爭力,包括「研發創新、數位轉型、走向智慧化」3個支柱,以及實現碳中和的目標,同時將總部經營、管理結合,達到更高效率發展,經濟部也推出許多計畫,積極輔導國內企業達成3個支柱建立,創立更多價值與核心競爭力。

新竹縣長楊文科指出,臺灣山葉機車公司從10年前開始著手規劃遷廠計畫,並在新竹縣政府跟湖口鄉公所全力協助下,順利取得土地變更等,順利完成遷址作業。另外該企業為典範長期秉持著保護地球環境的立場,對於聯合國所及永續企業ESG「環境保護(Environment)、社會責任(Social)和公司治理(Governance)」及永續發展目標SDGs(Sustainable Development Goals),做了一個完整規劃,預計2035年達成碳中和目標,,並在先前也捐30部電動機車給新竹縣警方使用,善盡社會責任,是企業的典範。

楊文科強調,新竹縣在招商引資方面,年年交出亮眼成績,縣府也積極打造湖口交流道改善、增設第二交流道等交通設施計畫,打造一個移居、優質投資的環境。

湖口新工廠屋頂建置太陽能板。圖/新竹縣政府

高晴珀指出,台灣山葉機車經透過廠辦合一,期望讓公司每個溝通環節更緊密、更迅速,給予最貼近市場需求的產品及服務。另外,隨著全球大環境議題與政府重視,台灣山葉機車自2017年起於新工廠组立職場屋頂建置第一、二期太陽能板,總計太陽能板建置坪數達4470坪,累計减碳量達9176公噸。同時為確保無異味產生影響周遭居民,也導入連續式吸脫附焚化處理設備(RTO),大力改善空氣污染,期待高效率、高產能的智慧化廠辦整合,善盡企業社會責任,與全球工業一同進化未來。