2024 年 4 月 18 日

百傳媒

BAITIMES

上比來聯絡道路部分路段將鋪設RC、AC路面及增加護欄。圖/新竹縣政府

提升原鄉道路品質 中央核定3案4648萬元

李開國/新竹報導

新竹縣政府與五峰鄉公所協力改善原鄉生活品質,在交通方面積極爭取經費,今年五峰鄉3件道路改善案子喜獲原住民族委員會「原住民族部落特色道路改善計畫」核定,包含隘蘭聯絡道路、上比來聯絡道路和桃山村下杉本道路,總經費約4648萬餘元,3案預計最快明年年初陸續完工。

桃山村下杉本道路部分路段加設護欄及側溝。圖/新掀縣卸府

縣長楊文科說,感謝原民會支持,縣府與鄉公所持續攜手改善原鄉道路,本次工程皆位於五峰鄉境內,中央補助3951萬餘元,縣府配合488萬餘元,公所配合209萬餘元,盼持續提升原民生活品質,暢通交通命脈,全面提升原鄉救護道路品質,串聯原鄉特色產業,促進原鄉發展。

「隘蘭聯絡道路1K+900~6K+000改善工程」總經費約1672萬餘元,改善長度約3.3公里,將改善AC路面及擋土牆、護欄、路基改善、增加反光鏡及標線等安全措施,該道路銜接上大隘部落與觀光景點,包括五指山、賽夏族矮靈祭祭場及民宿、露營區等,是族人及遊客的重要道路。

官網-隘蘭聯絡道路部分擋土牆已龜裂。圖/新竹縣政府

「上比來聯絡道路4K+150~7K+220改善工程」總經費約1661萬餘元,該路段銜接尖石鄉,是尖石鄉與五峰鄉的生活要道之一,這次改善長度約2.57公里,將改善AC路面及擋土牆、護欄、側溝、增加反光鏡及標線等安全措施,更加保障用路人生命財產安全。

「桃山村下杉本道路改善工程」總經費約1315萬餘元,改善長度約1.53公里,將改善RC路面及擋土牆、護欄、側溝、增加反光鏡等安全措施。本路段連結清泉、松本及石鹿部落,農產品包括高麗菜、番茄及香菇等經濟作物,屬泰雅族人生活要道,銜接清石道路,也是往霞喀羅國家步道的支線之一。

五峰鄉公所提到,本次3案道路改善路段,屬當地族人生活要道及農產品運輸要道,工程改善後將大幅提升用路品質,讓族人及遊客行車更加安全。