2024 年 3 月 1 日

百傳媒

BAITIMES

八德一、二號社宅公告全面禁煙,圖為二號社宅。圖/桃園市衛生局

桃園市八德1、2號社會宅 公告成為全面禁菸場所

李開國/桃園報導

桃園市為逐步擴大無菸環境,近年新增356處公車候車亭、1,858處連鎖便利商店、咖啡店及速食店之騎樓及庇廊公告為全面禁菸場所,公告禁菸場所累計至111年6月30日共有2,866處,民眾肯定無菸環境的改善,但同時對於無菸環境的期待也日益升高,今年就有1處集合式住宅,經住戶達成共識,主動申請公告為無菸環境。

八德一號宅也公告為全面禁煙。圖/桃園市衛生局

根據桃園市政府衛生局統計,110年度接獲民眾檢舉菸害案件563件,經衛生局實地稽查發現,場所有138件(24%)是集合式住宅,比例最高,因集合住宅非屬菸害防制法規範之禁菸場所,衛生局建議,社區住戶可向大樓管理委員會反應,將禁菸列入規約,也可透過社區居民達成共識後,依菸害防制法向衛生局申請指定公告為禁菸區域。另外衛生局也於今年陸續公告八德一號社會宅、八德二號社會宅為全面禁菸場所,希望透過市府與民間單位共同努力,將更多的場域納入禁菸區域,維護市民身心健康。

衛生局表示,吸菸危害健康,會造成肺部及心血管疾病,也危害身邊家人,桃園市計有274家戒菸服務合約醫事機構,提供專業的戒菸治療與衛教,另外也有免付費戒菸專線0800-636363,提供便利且專業的戒菸諮詢服務。

另自今年7月1日啟動「LDCT肺癌篩檢計畫」,針對重度吸菸者及具肺癌家族史2類族群,提供每2年1次低劑量肺部電腦斷層(LDCT)檢查,只要花費一點時間,就可以讓全家人獲得滿滿的健康與幸福。本市將持續致力於營造無菸健康環境,守護全桃園市民的健康,相關訊息可至本府衛生局無菸網(https://reurl.cc/ErqNWv)取得最新資訊。