2024 年 2 月 28 日

百傳媒

BAITIMES

沙德爾颱風外圍環流帶來雨勢 北水局進行人工增雨作業

石門水庫1964年完工營運,當年沒有颱風登陸,和與今年狀況相同,但1964年水庫集水區總累積雨量為1,496毫米,但今年截至10月中僅有1,172毫米,還不到8成,面臨建庫56年以來最嚴峻水情挑戰,北水局積極因應抗旱,也加強清淤作業爭取為水庫延壽,今(22日)也因應沙德颱風帶來的雲雨量,在北部翡翠、石門水庫進行人工增雨作業,盼在這波颱風外圍環流下帶來更多降雨。

圖 / 北水局

北水局表示,針對今年旱象均持續掌握中,計已召開14次水資源供需協調會議及4次北區水資源局旱災緊急應變小組會議,尤其透過日日監看細緻水庫出水量控管、跨區水源調度及各類用水節約使用等措施,今年已有效節省石門水庫出水量2.67億噸,另板二計畫新店溪水源支援板新地區水量為1.67億噸,具有紓解水庫供水壓力之效。其中,新店溪支援板新地區供水能力提升至72萬噸,更為歷年水源調度最高。

10/22日石門水庫水情。圖 / 北水局

北水局今(10月22日)公布人工增雨作業策略規劃,翡翠水庫作業人員在上午10時30分完成準備,石門水庫在下午2時完成準備,配合焰彈施放時間執行,中北部其他地點,因低空風速強勁,均無作業規劃。另外,南部雲量增多,但因雲層較高,焰劑應不易升空入雲,若深厚雲系接近再進行機動作業。